2009年 05月 20日
気仙茶在来緑茶を発売します! |
一昨日の大嵐、昨日の風もやっと止み、今日は穏やかなお天気です。
今朝、ジャガイモの芽を発見!力強いですね~(あのパンク野郎がこんなになって・・・)
フレーフレー、お・い・も!(去年品種がまぜこぜになってしまったので、もう「おいも」で統一です)
皆様のところではいかがですか?
さて、今日は発売のお知らせを。
イベントで先行発売しておりました、気仙茶の在来緑茶(火入れ仕上げ)を、通信販売でも発売します!!
初めての方でも、どうぞご注文くださいませ。
昨年6月に摘んだお茶。荒茶でご紹介してきましたが、今日からやっと火入れしたものをご紹介できます!!
火入れしたお茶は、甘みがぐぐっと出て、飲み口もすっきり、力強さを感じます。
召し上がったお客様からも「甘みが厚い」「後味がすっきり」「力強い」と好評をいただいております。
今はまだ味わいが硬い感じがします。少しずつまろやかさを増すと思いますので、今召し上がるものと、一月~半年ほど置いておくものがあると、味わいの変化が楽しめると思います。
どうぞご利用くださいませ。
気仙茶(在来緑茶・仕上げ火入れ)
茶摘日 2008年6月8日
仕上げ火入れ 2009年4月27日
茶畑 大船渡市日頃市 平山園(樹齢80年程度?)
大船渡市大船渡町 佐藤園(樹齢70年程度?)
品種 在来種
栽培方法 無農薬、無肥料、自然仕立て
茶摘方法 手摘み
製茶方法 蒸し製緑茶
特徴
☆蒸し時間は短め(30秒程度)です。「まったり」よりも、「すっきり」だと思います。
☆茶葉を選別していませんので、茎や大きな茶葉も含めて、茶葉の味わいが丸ごと味わえます。
☆在来種が持つ、厚みのある、かわいらしい甘みが、口の中をずっと楽しませてくれるように思います。
☆仕上げ火入れをしているので、青々しい味わいではなく、ぐっと凝縮した甘みがあると思います。
☆無農薬、無肥料で、周りの木々に囲まれて育った、樹齢70年を超える茶樹の葉は、
土地の力強さや木の力強さを、味わいだけでなく、体全体に感じさせるように思います。
☆一煎、二煎だけでなく、三煎、四煎・・・と湯を注ぎ注ぎしてお楽しみいただければ幸いです。
後の煎では、茶葉の芯の味わいが出てきて、それがとてもやさしく爽やかな気がします。
特に、今の段階では、香ばしさと力強さが表れた一煎目に対して、
二煎目以降に爽やかな味わいが出てくるようです。
販売単位
1セット 600円(3g(急須1回分)×3袋、お茶と飲み方の説明書入り)
※特に購入数の制限は設けません。量が限られておりますので、ご希望の方はお早めにご連絡ください。
※今回火入れをしたのは、昨年の在来緑茶の約半分の量です。残りの半分も順次火入れし、ご紹介します。
※在来緑茶のほか、やぶきたの緑茶や、在来の軽発酵茶(烏龍茶)なども、順次火入れして、ご紹介します。
なお、2008年摘みの分は、例年「気仙茶ものがたり」として作っていた3種類セット(やぶきた、在来、軽発酵)ではなく、それぞれのお茶で販売していきたいと思っておりますので、ご了承くださいませ。
※お茶詰め、発送も順次行いますが、お時間をいただく場合がありますので、ご了承くださいませ。
今朝、ジャガイモの芽を発見!力強いですね~(あのパンク野郎がこんなになって・・・)
フレーフレー、お・い・も!(去年品種がまぜこぜになってしまったので、もう「おいも」で統一です)
皆様のところではいかがですか?
さて、今日は発売のお知らせを。
イベントで先行発売しておりました、気仙茶の在来緑茶(火入れ仕上げ)を、通信販売でも発売します!!
初めての方でも、どうぞご注文くださいませ。
昨年6月に摘んだお茶。荒茶でご紹介してきましたが、今日からやっと火入れしたものをご紹介できます!!
火入れしたお茶は、甘みがぐぐっと出て、飲み口もすっきり、力強さを感じます。
召し上がったお客様からも「甘みが厚い」「後味がすっきり」「力強い」と好評をいただいております。
今はまだ味わいが硬い感じがします。少しずつまろやかさを増すと思いますので、今召し上がるものと、一月~半年ほど置いておくものがあると、味わいの変化が楽しめると思います。
どうぞご利用くださいませ。
気仙茶(在来緑茶・仕上げ火入れ)
茶摘日 2008年6月8日
仕上げ火入れ 2009年4月27日
茶畑 大船渡市日頃市 平山園(樹齢80年程度?)
大船渡市大船渡町 佐藤園(樹齢70年程度?)
品種 在来種
栽培方法 無農薬、無肥料、自然仕立て
茶摘方法 手摘み
製茶方法 蒸し製緑茶
特徴
☆蒸し時間は短め(30秒程度)です。「まったり」よりも、「すっきり」だと思います。
☆茶葉を選別していませんので、茎や大きな茶葉も含めて、茶葉の味わいが丸ごと味わえます。
☆在来種が持つ、厚みのある、かわいらしい甘みが、口の中をずっと楽しませてくれるように思います。
☆仕上げ火入れをしているので、青々しい味わいではなく、ぐっと凝縮した甘みがあると思います。
☆無農薬、無肥料で、周りの木々に囲まれて育った、樹齢70年を超える茶樹の葉は、
土地の力強さや木の力強さを、味わいだけでなく、体全体に感じさせるように思います。
☆一煎、二煎だけでなく、三煎、四煎・・・と湯を注ぎ注ぎしてお楽しみいただければ幸いです。
後の煎では、茶葉の芯の味わいが出てきて、それがとてもやさしく爽やかな気がします。
特に、今の段階では、香ばしさと力強さが表れた一煎目に対して、
二煎目以降に爽やかな味わいが出てくるようです。
販売単位
1セット 600円(3g(急須1回分)×3袋、お茶と飲み方の説明書入り)
※特に購入数の制限は設けません。量が限られておりますので、ご希望の方はお早めにご連絡ください。
※今回火入れをしたのは、昨年の在来緑茶の約半分の量です。残りの半分も順次火入れし、ご紹介します。
※在来緑茶のほか、やぶきたの緑茶や、在来の軽発酵茶(烏龍茶)なども、順次火入れして、ご紹介します。
なお、2008年摘みの分は、例年「気仙茶ものがたり」として作っていた3種類セット(やぶきた、在来、軽発酵)ではなく、それぞれのお茶で販売していきたいと思っておりますので、ご了承くださいませ。
※お茶詰め、発送も順次行いますが、お時間をいただく場合がありますので、ご了承くださいませ。
by xiaoxiangtea
| 2009-05-20 10:07