2012年 01月 01日
天の烏龍茶 火入れ |
熊本県水俣にて作られた
無農薬有機栽培の烏龍茶
「天の烏龍茶」に
しゃおしゃんが
繰り返し火入れをしました。
焙煎により
素材の持つ甘みが引き立ち、
香りよいお茶が出来上がりました。
日々のお供に
お召し上がりください。
天の烏龍茶 火入れ 20g 600円
*しゃおしゃん 天の烏龍茶 火入れ のお話*
烏龍茶といえば、中国・台湾を代表するお茶の一つです。半発酵茶である烏龍茶には、緑茶に近いものから紅茶に近いものまであり、味わいのバリエーションは様々です。烏龍茶の製法の特徴の一つに、生葉を日光に当てたり室内に置いたりして萎れさせる「萎凋(いちょう)」という工程がありますが、近年、日本でも、萎凋して作るお茶が少しずつ増えてきています。
今回ご紹介する「天の烏龍茶」は、熊本県水俣市石飛という山地で、30年以上前から、無農薬有機栽培でお茶を作っている天野製茶の烏龍茶です。緑茶にもなる茶葉を萎凋して、独特の香りと味わいを引き出しています。このお茶に、しゃおしゃん独自の火入れを行い、素材の持ち味の深い甘みを引き出し、また芳しい香りの持続するお茶を作りました。
飲むと体が温まってくるようなお茶です。急須でじっくり淹れると濃厚で芳しい香りが楽しめます。大きめのティーポットでしたら、やさしい甘みが楽しめます。渋みが少ないので、長く出しても安心です。
どうぞ、日々のお供に、お召し上がりください。
~しゃおしゃん天の烏龍茶火入れは~
*お茶の葉から作った、まろやかで芳香と甘みのあるお茶です。
*火入れにより、カフェインやタンニン(渋み)が作りたてよりは少なくなっています。香ばしくて深い甘みを持ち、体を温めるようなお茶です。
*濃さや味のお好みにもよりますが、3gで約600cc以上のお茶をお楽しみいただけると思います。ティーカップなら5杯くらい。マイボトル300ccなら1~2グラムでOKです。柔らかな飲み心地。是非お体で感じてみてください。
天の烏龍茶 火入れ 20g 600円
無農薬有機栽培の烏龍茶
「天の烏龍茶」に
しゃおしゃんが
繰り返し火入れをしました。
焙煎により
素材の持つ甘みが引き立ち、
香りよいお茶が出来上がりました。
日々のお供に
お召し上がりください。
天の烏龍茶 火入れ 20g 600円
*しゃおしゃん 天の烏龍茶 火入れ のお話*
烏龍茶といえば、中国・台湾を代表するお茶の一つです。半発酵茶である烏龍茶には、緑茶に近いものから紅茶に近いものまであり、味わいのバリエーションは様々です。烏龍茶の製法の特徴の一つに、生葉を日光に当てたり室内に置いたりして萎れさせる「萎凋(いちょう)」という工程がありますが、近年、日本でも、萎凋して作るお茶が少しずつ増えてきています。
今回ご紹介する「天の烏龍茶」は、熊本県水俣市石飛という山地で、30年以上前から、無農薬有機栽培でお茶を作っている天野製茶の烏龍茶です。緑茶にもなる茶葉を萎凋して、独特の香りと味わいを引き出しています。このお茶に、しゃおしゃん独自の火入れを行い、素材の持ち味の深い甘みを引き出し、また芳しい香りの持続するお茶を作りました。
飲むと体が温まってくるようなお茶です。急須でじっくり淹れると濃厚で芳しい香りが楽しめます。大きめのティーポットでしたら、やさしい甘みが楽しめます。渋みが少ないので、長く出しても安心です。
どうぞ、日々のお供に、お召し上がりください。
~しゃおしゃん天の烏龍茶火入れは~
*お茶の葉から作った、まろやかで芳香と甘みのあるお茶です。
*火入れにより、カフェインやタンニン(渋み)が作りたてよりは少なくなっています。香ばしくて深い甘みを持ち、体を温めるようなお茶です。
*濃さや味のお好みにもよりますが、3gで約600cc以上のお茶をお楽しみいただけると思います。ティーカップなら5杯くらい。マイボトル300ccなら1~2グラムでOKです。柔らかな飲み心地。是非お体で感じてみてください。
天の烏龍茶 火入れ 20g 600円
by xiaoxiangtea
| 2012-01-01 09:53
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