2011年 06月 16日
今年のしゃおしゃんの気仙茶について |
今年のしゃおしゃんの気仙茶について、ご報告したいと思います。
今年は、しゃおしゃんは、気仙茶の茶摘み、製茶を、見合わせることにしました。
楽しみに待っていてくださったお客様には、残念なお知らせで、申し訳ありません。
一度は諦めたお茶づくりを、気仙の茶畑の方々や、いつもお茶摘みにいらしてくださるメンバーの方々など、たくさんの方に励ましていただき、後押しをいただきました。
それからは、「今年こそお茶づくりを!」と思ってきました。
それだけに、本当に残念で、悔しいですが、何度も考えた結果です。
関係の方々にも申し訳なく思っております。
そのかわり、今、茶畑の剪定を、お茶摘みメンバーにもお声をかけて、みんなで一緒にやることにしました。6月中に、少しずつ、進めていきます。
来年に向けて、私たちの未来に向けて、希望を持って行って参りたいと思います。
そしてまた、今年も、例年のメンバーが茶畑に集まって、顔を合わせ、一緒に汗を流すことこそを、感謝して喜びたいと思います。
それから、全国のしゃおしゃん気仙茶ファンの皆様!
今年の「新茶」はありませんが、手元にある、年数を経た気仙茶に火入れをして、「新作」をどんどんご紹介したいと思います。
年数を経た日本茶は、一般にはとても商品にならないどころか、飲んでみることもないと思いますが、中国でも台湾でも、お茶を10年20年~と寝かせて楽しむことがよくあります。(プーアール茶、陳年烏龍茶など、たくさんの例があります)
本来、自然な環境で育った茶葉は力強く熟成していくと思いますし、さらに、ちょうどよく火入れをすれば、古臭い味わいから、熟成の妙味を楽しむお茶としてご紹介できると思います。
先日来ご紹介している2007年の在来軽発酵茶のほか、今日は2009年の在来軽発酵茶も火入れしています!香りよい番茶、という感じになりそうです。
どうぞお楽しみに~!!
今年は、しゃおしゃんは、気仙茶の茶摘み、製茶を、見合わせることにしました。
楽しみに待っていてくださったお客様には、残念なお知らせで、申し訳ありません。
一度は諦めたお茶づくりを、気仙の茶畑の方々や、いつもお茶摘みにいらしてくださるメンバーの方々など、たくさんの方に励ましていただき、後押しをいただきました。
それからは、「今年こそお茶づくりを!」と思ってきました。
それだけに、本当に残念で、悔しいですが、何度も考えた結果です。
関係の方々にも申し訳なく思っております。
そのかわり、今、茶畑の剪定を、お茶摘みメンバーにもお声をかけて、みんなで一緒にやることにしました。6月中に、少しずつ、進めていきます。
来年に向けて、私たちの未来に向けて、希望を持って行って参りたいと思います。
そしてまた、今年も、例年のメンバーが茶畑に集まって、顔を合わせ、一緒に汗を流すことこそを、感謝して喜びたいと思います。
それから、全国のしゃおしゃん気仙茶ファンの皆様!
今年の「新茶」はありませんが、手元にある、年数を経た気仙茶に火入れをして、「新作」をどんどんご紹介したいと思います。
年数を経た日本茶は、一般にはとても商品にならないどころか、飲んでみることもないと思いますが、中国でも台湾でも、お茶を10年20年~と寝かせて楽しむことがよくあります。(プーアール茶、陳年烏龍茶など、たくさんの例があります)
本来、自然な環境で育った茶葉は力強く熟成していくと思いますし、さらに、ちょうどよく火入れをすれば、古臭い味わいから、熟成の妙味を楽しむお茶としてご紹介できると思います。
先日来ご紹介している2007年の在来軽発酵茶のほか、今日は2009年の在来軽発酵茶も火入れしています!香りよい番茶、という感じになりそうです。
どうぞお楽しみに~!!
by xiaoxiangtea
| 2011-06-16 10:15